您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

我区召开2021年一季度经济形势分析会 紧盯“十四五”既定目标 全力推动高质量发展

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-04-30 责任编辑:

4月28日下午,我区召开2021年一季度经济形势分析会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、市委经济工作部署,分析研究当前经济形势,安排部署下步经济工作。区委书记李应兰主持会议并讲话,区委副书记、区长徐万忠通报全区一季度经济运行情况,区人大常委会主任马培生参加会议。  

李应兰指出,一季度经济形势总体符合预期,但在看到成绩的同时,也应该重视在投资结构、消费结构、统计工作等方面存在的问题,要立足“当前”、着眼“长远”,扎实抓牢统计工作等各项基础性工作,推动经济工作行稳致远。从产业基础、交通区位上看,合川未来可期。立足与主城同城化和积极融入成渝地区双城经济圈的角度,合川交通区位发展空间巨大。同时,近年来,我区通过产业结构调整、持续推进“三计划一行动”等,产业发展思路清晰,产业基础日渐稳固,符合高质量发展的要求。

李应兰强调,要紧盯“十四五”规划的重要战略目标,全力推动高质量发展。要围绕建设“双百”区域中心城市,加快融合发展、增强综合实力,推动重庆中心城区辐射带动周边的战略支点作用充分发挥。要具体围绕“六个战略目标”扎实开展当前工作。在打造多元化融合发展示范区方面,要以改革创新为抓手,推动区域融合、城乡融合、农文旅融合、产城景融合;在打造网络安全产业和先进制造业基地方面,要通过开展培训交流不断增加人气,通过招商引资让“硬件”更硬、“软件”更优,推动既定事项落地落实;在打造综合性物流基地方面,要落实行动,不断提升对外开放水平,补齐对外开放平台欠缺短板,梳理好对外贸易进出口业务;在打造区域性公共服务中心方面,要统筹规划、认真梳理,不断提升医疗卫生、教育、文化、体育、科技水平;在打造具有国际影响力的历史文化名城方面,要做好钓鱼城遗址申遗和国家历史文化名城申报工作;在打造成渝“后花园”方面,要按照既定规划逐步展开工作。  

李应兰强调,要深入开展“我为群众办实事”实践活动。为群众办实事,与抓经济工作密不可分,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,既是推动经济发展,也是为民办实事。各级党组织和党员干部要立足本职岗位为民服务,聚焦重点任务、突出办好实事,以开展“六个专项行动”为抓手,深化岗位建功和志愿服务活动,着力在贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革便民利民、推进基层治理体系和治理能力现代化、发挥党员先锋模范作用等六方面办实事、求实效。

徐万忠指出,要加大力度、增添措施、弥补欠账,全力以赴做好下一步经济工作,努力实现时间过半任务过半。要进一步抓好有效投资,抓实续建项目、开工项目、债券项目、工业项目放量。要进一步抓好实体企业,持续开展“三计划一行动”,加大服务企业力度,帮助企业解决困难问题,同时要加大制造业研发和智能化改造力度,推动制造业高质量发展。要进一步抓好消费促进,要围绕合川特色优势产品开展系列产销对接活动;要做实会展经济,办好房交会、汽车展、啤酒节等展会,推动经济发展。要进一步抓好招商引资,做好西洽会、智博会筹备工作,围绕气凝胶、医药产业等做好招商引资工作。要进一步抓好财税增收,强化税收增收、基金收入、非税收入,创新融资模式。要进一步抓好融资对接,强化银企政对接,抓好供应链服务。要进一步做好统计工作,打消部门、镇街、实体企业顾虑,并做好稳存量、扩增量工作。要进一步抓好营商环境,持续转变工作作风,严格纪律要求,提高服务效率和水平,同时提升“放管服”质量。  

区领导叶华、谢东、秦辉富、何川、李云芬、桑子陶、蒋定平、赵吉春和有关单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133