您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

李应兰在钓鱼城遗址申报世界文化遗产专题会议上强调 不负历史 系统谋划 有力有序推动钓鱼城遗址申遗工作

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-09-16 责任编辑:

9月15日下午,我区召开钓鱼城遗址申报世界文化遗产专题会议。区委书记李应兰主持会议并讲话。他强调,钓鱼城遗址保护和申遗工作意义重大、任重道远,是一项功在当代、利在千秋的民心工程。要不负历史,系统谋划,有力有序推动钓鱼城遗址申遗工作。区委副书记、区长徐万忠参加会议。

会议听取了钓鱼城遗址申遗工作有关情况的汇报,安排部署了下一阶段工作。

李应兰对我区钓鱼城遗址申遗工作所取得的成效表示充分肯定。他说,近年来,我区高位推动钓鱼城遗址申遗工作,赢得了工作主动权。习近平总书记在参加2018年十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,特别提到了钓鱼城,这对我们是极大地鼓舞。市委书记陈敏尔2018年来合调研,就钓鱼城历史文化保护和申遗工作作了专题研究,提出了具体要求。国家文化和旅游部、国家文物局、中国文化遗产研究院等单位领导多次来合指导,对钓鱼城遗址申遗工作起到了很大地促进作用。同时,我们围绕钓鱼城遗址申遗,做了许多艰苦而有效的基础工作,取得了良好成效,成绩来之不易,值得充分肯定。

李应兰强调,下一步,要按照“保护优先,申遗为重”的原则开展工作。要放宽眼界、立足长远,把钓鱼城放在历史长河中去系统思考,把历史文化保护放在优先地位,把申遗工作摆在突出位置。要围绕保护和申遗做好钓鱼城保护规划区内的所有工作。要围绕工作目标倒排时序、系统谋划,按照工作方案要求,事项化、清单化、节点化抓好落实。要增强工作系统性,把文物保护规划、缙北钓保护规划和城市建设规划进行统筹思考,做好统筹协调,确保钓鱼城保护范围内各项规划和工程项目既满足文物保护要求,又符合申遗规范。要强化沟通协作,各相关部门要相互配合,做到无缝对接,形成整体合力,协同推进申遗工作。要充实工作力量,聚集一批具有专业知识、热爱文物工作的人才,助力钓鱼城遗址申遗和全区文物研究事业发展。

区领导卢波、叶华、张宏、李文莉,有关单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133