您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 招商动态

一季度我区实际利用外资七千余万美元 创历年同期最好成绩

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-04-30 责任编辑:

4月29日,记者从区招商投资局获悉,今年一季度我区实际利用外资实现“开门红”。根据重庆市2021年1至3月全市利用外资情况的通报,我区新增合同外资额171万美元,实际利用外资7163万美元,同比增长50.77%,在同组考核的22个区中总额排名7位次,增幅排名5位次,创下历年同期最好成绩。  

据悉,我区深入贯彻“六稳”“六保”工作部署,进一步扩大开放,强化外商服务,优化营商环境,通过多种措施精准“招、引、稳”外资,促进外资招商和外资到位,推动实际利用外资工作取得了新突破。

  在拓宽信息来源渠道方面,通过“走出去、请进来”等形式,深化与德国中小企业协会、韩国政府贸易投资促进机构、欧中投资协会、波兰投资贸易局、德国北威州投资促进署等10多家国内外投资促进机构合作,拓宽外资项目信息渠道。  

在加大外资引进力度方面,采用线上线下相结合的方式,加快推进外资项目洽谈进度。与德国巴伐利亚慕尼黑总商会会长托马斯先生举行国际视频会议,进行外资项目对接,为线下精准谈判打下良好基础。同时,进一步加大外资项目引进力度,德国高端睡眠仪、德国消毒液等项目有望在今年内签约。

  在建立健全外商投资全流程服务体系方面,通过建立“行政服务管家”制度、区领导联系外资企业制度、外商投资投诉协调机制等,建立外商投资服务清单,畅通政企沟通渠道,提升企业服务质量。

下一步,我区将继续做好“稳外资”工作。一是切实用好利用外资工具。努力争取市商务委的支持,借鉴其好的工作方法,积极参与“双城进双城”活动,从存量企业、投资性公司、总部经济等途径去做大实际利用外资增量,力争FDI(外商直接投资)有较大突破。二是促进外资项目落地发展。结合产业发展布局,着眼未来发展、聚力主导产业、围绕支柱产业,精准研判、主动作为,力争引进一批科技含量高的企业。积极推进在谈的德国萨固密高端防水卷材、瑞典柏力开米等外资项目落地发展。三是持续优化外商投资环境。完善外商投资全流程服务体系,狠抓政策落实、强化要素保障、降低企业成本,努力为企业提供全生命周期服务。四是扩大对外联络的桥梁。加强与商务投资促进平台的合作,扩大开放领域,调整开放结构,提高开放质量,构建安全高效的开放型经济体系,积极发挥主城都市区重要战略支点城市的作用,助力全市内陆开放高地建设。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133