您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 生产 / 农业技术信息

今年我区将推广水稻轻简化栽培2000公顷

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-03-30 责任编辑:

水稻轻简化栽培现场会

眼下正值春耕春播的关键时节,3月25日,我区举行水稻轻简化栽培及水稻直播现场会,引导各镇街及种粮大户采用水稻轻简化栽培技术,预计今年区将推广水稻轻简化栽培2000公顷。

  在肖家镇圣明村跳蹬河的成片稻田里,两台大型拖拉机在稻田里来回穿梭,其中一台拖拉机特别吸人眼球,它将耙田、施肥同步进行,既节省劳力又节省燃油。
  “机械化好,速度快,田又整得平……”村民纷纷表示,以前是靠人工耕田、施肥、育秧、栽秧、收割,现在不仅耕地、收割采用了机械化,而且还学会了水稻轻简化栽培技术。
  “今天观摩了水稻直播,确实效率高,又省力又省工,我回去也准备搞水稻直播,邀请区农业农村委的技术人员来指导。”机械化高效的作业效率,简单易操作的水稻直播,让现场参观的种粮大户及镇街综合服务中心负责人心动不已。
  据了解,采用水稻直播,可减少育秧、栽秧等环节。经过区农业部门多年实践,直播水稻产量不减反增,而且减少了劳动力投入,种植效益明显提高。今年,我区将进一步加大水稻直播的推广力度,让农户种植水稻更高产、更省力。
  区农业农村委粮油发展指导站站长刘帮银介绍说,今年区政府拨出专款定制了喷气式水稻播种机600台,将发放到各镇街和种植大户以及各专业化社会服务组织,用于水稻轻简化栽培及直播技术的推广,以促进合川优质稻全产业链基地建设,推动全区农业产业更好更快发展。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133