您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 社会保障 / 医保

我区首批39家定点医药机构实现医保电子凭证扫码支付

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-10-12 责任编辑:

10月9日,记者从区医保局了解到,区人民医院、区中医院、宏仁医院等我区首批39家定点医药机构已实现医保电子凭证扫码支付。12月31日前,医保电子凭证扫码支付将在全区所有定点医药机构实现全覆盖。  

据了解,医保电子凭证是参保人唯一电子身份凭证,具备医保结算、异地就医备案、医保查询等功能及方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠等优点。参保人员可通过国家医疗保障局唯一官方APP“国家医保服务平台”激活医保电子凭证,激活后通过扫码就医、购药。同时,医保电子凭证可广泛应用在医保查询、参保登记、报销支付等所有医保业务。

10月9日上午,记者在区人民医院看到,市民林女士在收费窗口通过医保电子凭证扫码支付,仅仅用了几十秒时间就完成了结算流程。“我通过‘国家医保服务平台’进行注册及实名认证,在结算时用医保电子凭证二维码扫码支付,整个过程简单、快捷,避免了出门忘带医保卡而耽误时间的尴尬。”林女士很是满意。  

而在城南联滨路某药房记者看见,药房前台放置了医保电子凭证注册宣传资料,工作人员对前来购药的市民进行宣传。刘女士是退休职工,在工作人员的指引下,三分钟内就完成了医保电子凭证激活注册和扫码支付。“如今的扫码支付功能实在是太强大了,就医购药,银行卡、医保卡都不用带,实在是太方便了。”刘女士说。

区医保局相关负责人表示,医保电子凭证扫码支付功能的推广及应用,旨在推进“互联网+医保”服务模式,加快提升全区医保公共服务能力,一方面可提高医院收费窗口的工作效率;另一方面也可节省市民就医排队、等候时间,是一项实实在在的便民举措。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133