您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 社会保障 / 社保

推动社保信息化建设 让市民享受便捷服务 合川区网上办掌上办数量位居全市前列

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-01-13 责任编辑:

1月6日,记者从区人力社保局了解到,该局持续深化“放管服”改革,按照“一网一门一次”的政务改革要求,积极推进社保服务“线上线下相融合”,切实减轻市场主体和办事群众负担。

据了解,区人力社保局加快推进网厅一体化、业务档案一体化建设,全面开通单位参保、工伤保险项目参保网上申报平台,实现58件公共服务事项网上办、掌上办;大力推广电子社保卡签领运用,全区签领电子社保卡20.79万张;积极加强乡镇(街道)、村(社区)人社服务网点信息化建设,为其增配手持认证终端、制卡机等移动设备120余台。

同时,充分利用人力社保部中心和市人力社保局数据平台,推动内部数据互联互通以及与其他部门的信息资源共享和业务协同,实现与民政、税务、公安等9个部门16项业务的数据共享。充分利用与市场监管、税务等部门之间的数据共享,实现了企业注册、税务登记和参保登记的同步办理。充分利用与公安、民政、卫生、交通数据比对,推动了养老保险待遇领取人员资格认证“寓认证于无形”。

此外,区人力社保局还大力推广社保“不见面”服务,制发《一次不用跑、掌上办社保》等宣传资料10万份,发送推广短信140万条,积极引导企业、群众社保业务网上办、掌上办。企业通过网上平台办理人员增减、工资基数申报、参保查询等单位参保业务10.86万件,参保群众通过手机终端办理参保、退休、养老保险关系转移、社保卡、参保证明打印等个人参保业务1.34万件,网上办、掌上办数量位居全市前列。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133