您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 教育 / 教育动态

李应兰徐万忠马培生周立友等区领导看望慰问优秀教育工作者代表 推动教育事业迈上新台阶 助力我区“双百”区域中心城市建设

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-09-10 责任编辑:

9月10日,是我国第36个教师节。在教师节来临之际,区领导带队走访慰问辛勤耕耘在一线的优秀教育工作者代表,向全区广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。  

9月9日上午,区委书记李应兰前往区教科所和合川中学,亲切看望慰问优秀教育工作者代表,调研我区教研工作和学校教育相关情况,代表区委、区政府向全区广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向所有支持和关心我区教育事业发展的各界人士表示衷心感谢。

  当天,李应兰首先前往区教科所,看望慰问优秀教育工作者代表刘雅雯。出生于1991年的刘雅雯是我区引进的北京师范大学历史学学士、教育硕士。现为区教科所历史教研员,教科所课程中心主任,被评为“2019年三江英才”教育青年骨干。李应兰向刘雅雯送上鲜花,亲切询问她的工作和生活情况。李应兰说,教科所对于一个地区教育质量的提升具有重要作用,要高度重视教研工作,注重人才培养和人才引进,助力我区教育教学水平整体提升。教研工作者不能脱离实际搞研究,要建立专兼结合的教研工作队伍,让教研工作者深入一线、掌握基层情况,更好地推动我区教研事业发展。  

随后,李应兰前往合川中学,看望慰问优秀教师代表裴中会。出生于1979年的裴中会是一名高中英语教师,被评为“2019年三江英才”教育青年骨干。李应兰为裴中会送上鲜花,对裴中会以及像她一样辛勤耕耘、默默奉献的广大教师和教育工作者致以节日的问候和衷心的感谢。李应兰说,教书育人是教师的本职工作,广大教师要创新教学方式方法,充分运用陶行知先生倡导的“知行合一、手脑并用”的教学理念,便于学生理解运用,培养出更多全面发展的优秀人才,为我区教育事业发展和“双百”区域中心城市建设贡献力量。

  副区长陈皎一同参加。  

9月9日上午,区委副书记、区长徐万忠带队前往城区部分学校,实地调研教育事业发展工作,看望慰问优秀教育工作者代表,并通过他们向全区耕耘在教育一线的教职员工致以节日的问候和衷心的感谢。

  “教师节快乐,感谢老师的辛勤付出!”在合阳中学,徐万忠为高级教师王万军送上鲜花和节日祝福。1974年出生的王万军,现任合阳中学2022级30班班主任,任教25年,担任班主任24年。2015年被合川区教委评为优秀班主任;2017年被重庆市教委评为优秀班主任;2018年成立了“合阳中学名班主任王万军工作室”“合川区初中名班主任王万军工作室”;2019年被合川区委评为优秀共产党员,其所在工作室2020年被重庆市教委认定为“重庆市名班主任王万军工作室”。徐万忠说,班主任是学生人生路上的领路人,是学生心灵的耕耘者。他希望,王万军依托名班主任工作室,及时总结提炼和推广优秀教育教学经验,充分发挥名班主任的示范引领作用,培养更多优秀教育工作者,提升教育教学质量,为全区教育事业奉献更大力量。  

在大南街幼儿园,徐万忠查看了学校校园环境和基础设施,详细了解了教师工作生活、学校发展情况及诉求,看望慰问了优秀教师代表唐时素。出生于1986年的唐时素多年任教研组长、班组长,特色教学有方法,多篇论文分别荣获重庆市级一二三等奖,2019年被评为钓鱼城街道“优秀班主任”。徐万忠走进课堂,为正在认真上课的唐时素送上鲜花,祝她节日愉快,勉励她再接再厉做好幼教工作,让孩子健康快乐成长。

  区委常委、宣传部部长卢波等一同慰问。  

9月9日,区人大常委会主任马培生先后去到西南大学银翔实验中学和瑞山中学,看望慰问优秀教育工作者代表,为他们送去节日的问候。

  今年40岁的王芳是西南大学银翔实验中学副校长。作为中学高级教师、骨干教师、青年教师导师,她担任班主任工作10年,所教英语学科高考成绩优异。现主研国家级课题一个,市级课题两个,发表教育教学论文十余篇,曾获中共重庆市教育工委“三八红旗手”称号,并曾两度获得合川区“优秀教育工作者”称号。今年73岁的周亚兰是瑞山中学退休教师,但她退休不退岗,现任学校退休小组组长,多次组织大型体育活动、演出活动,并带队到重庆参加各类体育比赛。  

慰问中,马培生分别与王芳和周亚兰交谈,为她们送上鲜花,对他们为合川教育事业发展作出的贡献表示感谢。他说,百年大计,教育为本。学校要大力弘扬尊师重教优良传统,营造尊重老师、尊重知识、尊重人才、尊重劳动的良好氛围。教育工作者要不断提升教育教学工作能力和水平,在教书育人的同时,尤其注重培养学生运动技能,促进学生全面发展,为国家输送更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,推动全区教育事业发展。

  9月9日,区政协主席周立友先后去到古楼中学和七间中学,看望慰问了困难教师和教书育人楷模代表,为他们送去节日的祝福。  

当天,周立友一行首先去到古楼中学,看望了该校困难教师陈凤。今年33岁的陈凤身患恶性肌瘤,经过医院救治,半年内进行了9次化疗。其6岁的儿子也患有Ⅰ型糖尿病需长期治疗。即便如此,她出院后依然坚守在一线教学岗位上。“教师节马上到了,祝你节日快乐!”周立友向陈凤送上鲜花和慰问金,致以节日的问候,并叮嘱她要保重身体,保持积极乐观的心态,争取早日康复。

  随后,周立友一行去到七间中学,看望了教书育人楷模谯建国。今年44岁的谯建国扎根乡村教育20载,教育教学成绩突出,先后被评为合川区骨干教师、合川区优秀教师、重庆市优秀班主任、重庆市2020年教书育人楷模。“有了你们的付出,这里的孩子们就有了希望,感谢你对教育事业长期以来的坚守和奉献!”周立友紧紧握住谯建国的手,向他送上节日的祝福。  

当天,周立友还了解了古楼中学和七间中学的校园建设和教学活动开展情况。他表示,教育是一项很重要的工作,是地方经济社会发展不可缺少的基础,相关部门要关心乡村教师生活上的困难,加大学校的基础设施建设力度,为孩子们的健康成长打下坚实的基础。

  区人大常委会副主任吴发先一同慰问。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133