您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 新闻发布

扩面推动疫苗接种工作 切实筑牢免疫屏障

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-04-09 责任编辑:

3月22日,区委书记李应兰主持召开全区新冠肺炎疫苗接种工作推进会,深入贯彻落实国务院联防联控机制、重庆市委新冠肺炎疫苗接种工作推进会议精神,进一步提高思想认识和政治站位,扩面推动疫苗接种工作,切实筑牢免疫屏障。李应兰强调,要从政治上看、往正向上引、向前列处赶、从保障上强,细化责任、完善制度、摸清底数、条块结合、约时定点,有序推进新冠肺炎疫苗接种工作,切实筑牢免疫屏障,为全区经济社会发展提供坚强保障。

李应兰指出,实行全民免费接种新冠肺炎疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署,是做好常态化疫情防控、建立免疫屏障最有效的手段,是当前和今后一个时期新冠肺炎疫情防控工作的重中之重。全区上下要提高思想认识和政治站位,坚持人民至上、生命至上,切实把思想统一到党中央的决策部署上来,深刻认识到疫情防控和新冠肺炎疫苗接种的重要性、必要性和紧迫性,持续发挥中国特色社会主义的制度优势和体制优势,全面铺开新冠肺炎疫苗接种工作,保质保量完成工作任务,为经济社会发展提供良好环境。

李应兰指出,要强化正向宣传引导。大规模的新冠肺炎疫苗接种工作本质上是群众工作,要多渠道、多形式广泛开展新冠肺炎疫苗接种知识正面宣传引导,让群众认识到接种新冠肺炎疫苗既是对个人负责,也是对社会负责。与此同时,要及时纠正错误认识,依法打击、严厉惩处恶意造谣滋事等扰乱正常接种秩序的违法行为,减少群众思想疑虑,让群众放心接种。

李应兰要求,要全力以赴,确保全面完成任务。要摸清底数。以18~59周岁为口径,以常住人口为标准,全面统计我区需要且适合接种的人口数。要完善机制明确责任。对单位和个人要坚持激励与约束并重,刚柔并济、多措并举,全面动员各类人员接种新冠肺炎疫苗,确保“应种尽种”。要条块结合,明确责任、落实任务,集中精力、全力以赴推进新冠肺炎疫苗接种工作。

李应兰强调,要强化保障,有序推进新冠肺炎疫苗接种。全面做好新冠肺炎疫苗和其它必备药品准备,避免疫苗短缺;全面做好接种场地和留观场所准备,提升接种点位能级;全面做好医务人员准备,根据需求及时扩充接种人员;镇街、村(社区)干部强化调度,维护接种现场秩序;要坚持以人民为中心,细化约时定点接种机制,便于群众就近快速接种,确保新冠肺炎疫苗接种工作有序推进。

区委副书记、区长徐万忠传达国务院联防联控机制、重庆市委新冠肺炎疫苗接种工作推进会议精神。区政府副区长吴景明对我区的新冠肺炎疫苗接种工作进行安排部署。

全体区级领导,各镇街党(工)委、党政主要负责人,区委各部委、区级各部门、各人民团体主要负责人,部分重庆在合直属机构、金融单位及企业主要负责人,有关医疗卫生单位主要负责人等参加会议。



重庆市合川区财政局 重庆市合川区发展和改革委员会 转发《重庆市财政局重庆市发展和改革委员会关于全市疾控机构收取新冠病毒核酸检测费的通知》的通知


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133