您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读

关于印发合川区部分农村分散式饮用水源保护范围划定方案的通知解读

文章来源: 区政府办公室 时间: 2021-03-22 责任编辑:

2021年3月10日,区政府办公室印发了《重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区部分农村分散式饮用水源保护范围划定方案的通知》(合川府办〔2021〕10号)(以下简称《方案》),为便于您正确理解、配合和支持政策执行,区生态环境局对《方案》作出如下解读:

一、文件制定背景和依据

加强农村分散式水源保护,关系广大农村群众饮水安全,按照《重庆市水资源管理条例》要求分散式饮用水水源地应当划定保护范围。区县(自治县)环境保护主管部门应当会同有关部门按照下列规定提出划定保护范围的方案,报同级人民政府批准,并报市环境保护主管部门备案:(一)湖库型水源地取水口半径不小于两百米范围的区域,但不超过集雨范围;(二)河流型水源地取水口上游不小于一千米,下游不小于一百米,两岸纵深不小于五十米,但不超过集雨范围;(三)水窖、水井水源周围,地下水水源取水口周围不小于三十米范围。为此我区先行划定一批分散式饮用水源保护范围,以强化我区饮用水源保护工作,规范分散式水源地管理。

二、文件主要内容

《方案》划定了我区18个农村分散式饮用水源保护范围,保护范围均按照《重庆市水资源管理条例》第十七条所列规定划定。

相关文档:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区部分农村分散式饮用水源保护范围划定方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133