您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 产业 / 产业发展

一二三产融合发展 全面推进乡村振兴 ——龙市镇乡村振兴工作小记

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-09-18 责任编辑:

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 李文静 文/图)龙市镇位于我区东北部,地处川渝交界处,素有合川“粮仓”和“鱼米之乡”之称。2019年,龙市镇成功入选全国农业产业强镇示范建设名单,第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单,成功创建全市首批20个重点现代农业产业园(以下简称“三园共创”)。抓住“三园共创”机遇,该镇梳理确定“生态立镇、产业强镇、建管美镇、文化兴镇、依法治镇”工作思路,以产业振兴为引领整体推进乡村振兴,高效率推动重点项目建设,高质量推进产业融合发展,高效能强化社会治理,全面推进乡村振兴。


优质粮油基地

坚持融合发展 推进产业振兴
  走进龙市镇,映入眼帘的是一派繁忙的建设场景,3万吨优质稻米加工项目、昀余庄食品、工业污水处理厂等7个项目正加紧施工。进入场镇中心,道路宽阔,整洁卫生,两旁高楼林立,人流涌动,商贸繁荣。
  让我们再来看一组数据:2020年,龙市镇实现地区生产总值31.45亿元,是2017年的1.78倍;社会消费品零售总额3.32亿元,是2017年的1.82倍;工业总产值15.6亿元,是2017年的4.62倍;农民人均纯收入21052元,是2017年的1.27倍,城镇居民可支配收入44458元,是2017年的1.25倍。


加工业蓬勃发展

这一系列变化和近几年龙市镇全力推进“三园共创”密不可分。在“三园共创”中,龙市镇以产业化、绿色化、品牌化为目标,以“产加销、农文旅”全产业链、绿色低碳循环发展模式,推动种养循环、稻菜轮作、加工带动、三产融合,着力打造粮油、蔬菜、畜禽“三大产业化联合体”,强化科技支撑,推进传统农业向现代农业转型升级,促进一、二、三产深度融合发展,以产业振兴带动乡村振兴。
  该镇联合重庆市农业科学院、引进中化现代农业、重粮健康米业、湖北亿穗生态农业等龙头企业,着力打造万亩稻渔基地;建设“七化”示范区,以基地建设带动全域发展,推进全程社会化服务和智慧农业信息服务。依托德康集团、万源禽蛋,建设年出栏4500头的合川黑猪保种场1个,新改扩建生猪养殖场5个,100万只蛋鸡智能养殖项目有序推进,生猪、蛋鸡保供产业取得突破发展。建设智慧农业信息中心,打造全区域“1+4+N”智慧农业网络体系。大力招商引资,近年来引进9家农产品优质加工企业入驻龙市镇农产品加工园。同时,进一步优化农产品加工园空间布局,引导农产品加工企业集中、集聚、集群发展,打造农产品加工产业集聚区,夯实特色农产品就地转化和精深加工发展平台。

农村人居环境换新颜

坚持绿色发展 推进生态振兴
  绿水青山就是金山银山。龙市镇加强生态环境保护,加快推动绿色发展。强化国土空间规划和用途管控,严守耕地红线,构建高质量生态保护空间格局。积极实施水土流失综合治理,强化蓝天保卫战,严控农村面源污染,重点整治规模畜禽养殖场,推进水产养殖加强尾水治理。严格落实长江流域十年禁渔,探索发展库塘池生态养殖。全面落实“河长制”,实施城镇生活污水、工业污水废水专项治理。创新社会化投资、市场化营运、资源化利用模式,引进重庆锐致环保公司投资建设日处理工业污水3000吨工业污水集中处理厂。不断完善场镇生活污水治理配套,新建污水管网12公里,改造扩容城镇生活污水处理厂,撤并场镇建成污水处理设施,推进25户农村居民聚居点污水处理站设施建设,推进石岸溪流域综合治理。
  加强农村人居环境整治带来新面貌。以自然院落、主干道沿线为重点,按照“重点院落+重要节点+风貌协调区”整体协调、“微田园、小组团、生态化、有特色”的总体思路,梯次推进农村人居环境整治。飞龙村上榜全市美丽宜居村庄。美丽乡村示范片建设开局良好。

榨菜种植基地

坚持引育并重 推进人才振兴
  人才是发展的第一资源。近年来,龙市镇大力推动就业创业服务、大力培养乡村振兴带头人、强化人才回引培养,为乡村振兴凝聚强大的人才支撑。2018年推动龙市龙腾返乡创业园,成功创建市级农民工返乡创业园。持续开展回引返乡人才工程、农民工返乡就业创业集中服务活动和新型职业农民培训。将种养大户、家庭农场、农民专业合作社带头人和骨干社员、重点企业人员、返乡农民工、大中专毕业生、退役军人等作为培训重点,采取田间课堂、市民学校等多形式,开展拖拉机驾驶、水稻轻简化栽培、无人机病虫害防治专题培训。加大村级后备干部培养力度。培养乡村致富带头人。积极培育市场主体。目前已有企业351家,个体工商户2334家,农业产业化龙头企业9个(其中国家级龙头企业1个、市级4个),农民专业合作社52个、家庭农场51个、种植大户19户,年解决就业岗位3000余个。

文化活动丰富多彩现代农业产业园稻渔基地

坚持传承创新 推进文化振兴
  近年来,围绕乡村文化振兴工作,大力推动新时代文明实践中心建设,着力打通公共文化服务“最后一公里”,镇、村两级公共文化服务体系不断完善。
  目前,全镇建有1个镇级、15个村1个社区级综合文化中心。文化中心配套设施齐全,运营管理有序、文体活动丰富。按照公共文化馆图书馆总分馆建设制度,建成1个公共文化馆分馆和1个图书馆分馆,累计建成15个农家书屋。2017年以来,开展送展览、讲座75场,送电影125场,送法规政策科技宣讲进村86场,送演出进村97场,累计服务总人数达30万人次。坚持举办龙腾迎春百姓大舞台、元旦文艺表演、我们的节日主题系列活动,丰富群众精神文化生活。积极组织群众参加区级体育竞技活动,承办三届区级农耕运动会,第四届合川2021中国农民丰收节将于9月19日——21日在该镇举行。
  随着文体基础设施的不断完善和氛围的不断营造,健康的文化体育活动在该镇蓬勃兴起,群众自发组建的腰鼓队、广场舞健身队、太极拳队、冬泳队等群众队伍10余支。
  大力开展“合川新乡贤”“身边好人”等向上向善的评选活动,将移风易俗落到实处,组建17支宣传宣讲队伍,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义教育,弘扬民族精神和时代精神,让社会主义核心价值观深入人心。

龙市镇相关负责人表示,“文化是软实力,增强文化软实力则是硬任务。龙市镇将用好公共文化设施,积极开展文化活动,不断提升群众文化水平,丰富群众精神生活。”

在建的凯鸿食品二期项目

坚持党建引领 推进组织振兴
  “习近平总书记强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。我们以党史学习教育为抓手,强化政治引领,加强基层治理,着力打造基层党组织坚强战斗堡垒,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,将‘我为群众办实事’落到实处。”龙市镇党委负责人说。
  基层组织建设更加有力。认真贯彻落实支部工作条例、农村基层党组织工作条例、基层党组织选举工作条例等党内法规,圆满完成村(社区)“两委”换届选举,加强村级干部培训力度,着力提升干部队伍素质能力,着力持续加强村级后备干部培养。严格党内各项制度,加强党支部标准化规范化建设,优化升级龙头村党群服务中心。加强党建引领社区物业管理服务,常态化推动机关党员、干部到社区、小区“双报到”制度。
  强化党建引领村集体经济发展。深化“党建+”融合发展,以“三园共创”为抓手,推行“龙头企业+村集体+专业合作社+农户”模式,因地制宜发展优质粮油、加工蔬菜、生态畜禽等乡村产业,农机社会化服务全面推广,全面消除村级集体经济“空壳村”。
  完善党建引领的基层社会治理体系。强化网格化服务管理,划小治理单元,加强院落自助,成立院落自助委员会378个,调动“五老”、党员骨干、新乡贤1080人,开展“乡贤善治”主题实践活动参与社会治理,构建“三事分流”“三治融合”治理格局;打造“小院自治”品牌,推动乡村产业发展基础设施“一事一议”。农村人居环境整治、“红细胞·微治理”工程、“积分制+”乡村治理试点示范、乡村文化建设等取得积极进展。2020年全国农业产业强镇市级考核位列全市第一,国家农村产业融合发展示范园荣获创建认定。
  紧紧围绕乡村振兴工作要求,龙市镇立足资源优势,优化发展思路,推动产业发展,增加群众收入,让更多的群众实现在家门口就业的梦想;推动基础设施建设、改善人居环境,带来乡村新面貌;推动文化建设和社会治理,带来乡村新生活。全镇广大群众在镇党委、政府的带领下,农业优质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美好愿景正逐步实现。?









扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号