您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 教育 / 教育动态

草街学区办坚持“九个到位” 全力做好疫情防控工作

文章来源: 时间: 2020-03-17 责任编辑:

疫情就是命令,疫情就是大考。在疫情防控阻击战中,在合川区教委、草街街道的坚强领导下,草街学区办带领7所中小学、幼儿园4000多名师生,坚定信念,众志成城,坚持做到“九个到位”,全力做好疫情防控工作,各项工作有序推进 ,效果明显。

 

    机构落实到位

学区办、学校及时成立疫情防控领导小组和督查机构,建立了学区办人员包校、学校校级领导包年级责任制。制定了疫情防控工作方案,设立疫情知识宣传、防控物资筹备等多个工作小组,落实值班值守等专项工作人员,明确各类人员职责,严明各项纪律。

 

    正面宣传到位

学区办及时召开学校负责人会议传达宣传区教委、草街办事处的疫情防控会议精神。各学校通过短信、微信、电话、视频、QQ、钉钉等渠道向师生及家长宣传疫情防控措施和知识,张贴、悬挂宣传标识标语近100条。引导师生做好自我保护,不恐慌,不传谣,以绘画、拍小视频等形式向一线奋战者致敬。

 

    信息排查到位

学校对每一位师生的去向、住址、健康情况等按照要求进行一一排查,并实时追踪,以免疏漏。还借用学籍系统进行认真核对、证实。落实“三类人员”点对点跟踪。学区办及时汇总数据信息上报,并确保数据的真实性、准确性。

 

    先锋作用到位

全体党员坚决服从各级党组织疫情防控工作统一部署安排。带头防疫,带头线上教学,带头捐款,带头参加学校和社区的志愿服务活动。党员志愿捐款参加率100%,共捐款19528元。在党员先锋模范作用的带动下,非党员教师踊跃捐款,共捐款22532元。

 

    环境消杀到位

每天学校坚持按要求定时定量定点消毒杀菌。同时开展校园环境大清理,不留卫生死角,分类归置垃圾,保持室内通风换气。坚持管好大门,所有进校人员一律要求佩戴口罩、检测体温、查验身份并登记,确保校园安全稳定。  

 

    督导督查到位

草街学区办采取定时与不定时、明查与暗访、普遍与重点相结合的方式,对学校进行督导督查,对学校存在的问题一一通报并提出整改要求。各学校对照工作方案、人员职责随时开展督导检查,发现问题及时纠正,让各项工作落到实处。

 

    线上教学到位

中小学结合本校实际制定方案,从2月10日开始,迅速进入工作状态,线上教学覆盖率达100%。面对这一新事物,积极开展网上调查问卷、教师培训、教研组集体备课、发挥“小先生”作用等措施,不断探索,不断优化教学方案,确保疫情防控和“停课不停学”工作两不误。

 

    教材发放到位

学区办主动协调新华书店将春季教材送达学校,各学校组织人员分袋分装,通过分年级分时段设点发放、教师送到学生家、快递邮寄方式,于3月2日前全部将书发放到位。全学区共设教材发放点14个,送书到学生家307套、快递邮寄902套。

 

    整改措施到位

学区办和各学校对区教委、草街街道等上级领导督导检查中提出的问题,及时建立台账,落实工作人员,跟踪整改效果,确保按时保质保量完成整改。

 

 


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021